тел./факс: (495)645-26-00/ (499)167-93-80
  Главная     Виды работ     Контакты     История  
107143, г. Москва, ул. Вербная, д. 6

Проектирование, изготовление, монтаж, наладка, ремонт и обслуживание механизированных средств комплексной очистки теплоэнергетического оборудования на ходу, профилактические методы очисток  

Дробевая очистка.

    Дробевая очистка широко применяется на электростанциях и является эффективным средством предотвращения образования золовых отложений на конвективных поверхностях нагрева. Опыт эксплуатации установок дробевой очистки показал, что наибольший эффект очистки достигается при порционной подаче дроби в конвективную шахту, когда каждая последущая порция подается через определенный промежуток времени. Такая полностью автоматизированная установка была разработана специалистами Завода «Котлоочистка» в 70х годах и 1983г.серийно выпускалась на предприятии «Ильмарине» г.Таллинн.     После распада СССР котлостроительные заводы «Красный котельщик» и «Сибэнергомаш» принимают меры по организации производства установок дробевой очистки на своих площадях с привлечением ОАО «Завод Котлоочистка».При этом изготовление установок сдерживается необходимостью освоения производства систем автоматического управления, что в условиях мелкосерийного производства является сложной задачей.     В связи с этим, ОАО «Завод Котлоочистка» разработана упрощенная система дробевой очистки, в которой достигнутая ранее высокая эффективность очистки сочетается со значительным упрощением схемы и исключением из нее системы автоматического управления, что позволило существенно изменить затраты на изготовление и внедрение, повысить надежность работы.     В результате модернизации отдельных узлов установки стало возможным сохранить без изменения способ очистки, то есть подачу дроби в котел определенными порциями. Изменение места хранения дроби с верхнего на нижнее (под бункером конвективной шахты),позволяет визуально контролировать наличие дроби в контуре, а также своевременно производить ее добавку. Потоком воздуха от воздуходувки или от компрессора дробь непрерывным потоком транспортируется на верх котла, где в специальных дозаторах происходит ее накопление до определенной массы. Далее за счет потенциальной энергии дробь автоматически сбрасывается в котел. Обслуживание установки состоит из операции подачи сжатого воздуха в пневмотранспортную линию и открытия заслонки в нижнем питателе для транспортирования дроби на верх котла.     Данная установка внедрена на всех котлах ТГМП-314ц ТЭЦ-23 «Мосэнерго» вместо установки с автоматическим управлением и в период длительной эксплуатации, показала ее эффективность и надежность, а также низкие эксплутационные затраты.     В настоящее время ОАО «Завод Котлоочистка» является единственным в России держателем техдокументации на установки дробевой очистки котлов и изготовителем соответствующего оборудования.

Ультразвуковой метод предотвращения образования накипи.

    При воздействии на воду ультразвуковых колебаний, образуется множество центров кристаллизации солей жидкости, что значительно затрудняет их рост и осаждения кристаллов накипи на стенках теплообменного оборудования. В уже существующем слое накипи под воздействием ультразвуковых колебаний образуются микротрещины. Проникающая в них вода в подслое испаряется, а пар механически вспучивает накипь, что приводит к ее разрушению. Шлам удаляется током воды или продувкой.     В 1993-1994г. заводом были установлены ультразвуковые устройства на двух новых котлах КВГМ-100 Зеленоградской РТС-3 и котле КВГМ-100 РТС «Переделкино».На каждом котле установлено по два ультразвуковых устройства «Акустик» с шестью магнитострикционными преобразователями Чебоксарского завода «Энергозапчасть».Жесткость воды, поступающей в котлы, не превышала 600 мкг/экв.     Оценка эффективности работы ультразвуковых установок на РТС «Переделкино» производилась путем сравнения изменения величины гидравлического сопротивления котла с аналогичным котлом на РТС «Митино»,работающем в сопоставимых условиях. На Зеленоградской РТС-3 в 1995г. эксплутационным персоналом проведена вырезка трубок из верхней, средней и нижней частей котлов с целью визуальной оценки характера отложений. Осмотр вырезок трубок показал, что на внутренних поверхностях присутствуют следы железистых отложений толщиной не более 0,3 мм, следов солей жесткости не было обнаружено.

Устройства импульсной очистки.

    Устройство предназначается для удаления сыпучих и рыхлых (слабосвязанных) золовых отложений с конвективных поверхностей нагрева и регенеративных воздухоподогревателей котла. Устройства импульсной очистки представляют собой генераторы импульсных волн, периодически направляемых через сопловые устройства на очищаемые поверхности. Удаление отложений осуществляется разрушающим действием ударных волн сжатия и динамическим напором импульсной струи. Уровень давления в волне сжатия перед очищаемой поверхностью составляет 130-150ДБ. Периодичность импульсов регулируемая - 4-30 сек. По способу генерации импульсных волн устройства подразделяются на:
  • устройства газоимпульсной очистки (ГИО), в которых генерация ударных волн сжатия осуществляется за счет взрывного горения газовоздушных смесей в камерах и истечение продуктов взрыва;
     
  • устройства для пневмоимпульсной очистки (ПИО), в которых используется энергия сжатого воздуха и ударные волны сжатия образуются при сбросе воздуха из камеры через быстродействующий клапан.
     

Устройство газоимпульсной очистки

    Состоит из импульсной камеры, трубопроводов, запорно-регулирующей арматуры, средств контроля и управления. Импульсная камера включает:
  • ударную трубу, в которой происходит взрывное горение;
     
  • форкамеру с турбулизатором для ускорения процесса взрывного горения в начальной стадии;
     
  • выхлопные сопла, направляющие импульсные струи и волны сжатия на очищаемые поверхности;
     
  • узел подготовки и зажигания газовоздушной смеси.
     
    В качестве топлива используется природный газ. При отсутствии на объекте природного газа для устройства ГИО используются баллоны сжатого газа (пропан).

Устройство пневмоимпульсной очистки

    Состоит из камеры, в которую подается сжатый воздух от станционной сети или индивидуального компрессора, быстродействующего клапана, системы выхлопных сопел. После достижения необходимого давления в камере (0,6-1,0 МПа) воздух посредством быстродействующего клапана через выхлопные сопла направляется на очищаемую поверхность.     Использование воздуха как рабочего агента делает систему ПИО безопасной для оборудования и рабочего персонала.     Устройство работе в автоматическом режиме на максимальном давлении воздуха в подводящем воздухопроводе.     Пневмоимпульсные устройства в отличие от газоимпульсных имеют высокую надежность и безопасность применения вследствие простоты конструкции, существенно меньшие габариты, затраты на монтаж, возможность безопасной эксплуатации во взрывоопасных условиях, например на угольных бункерах.     Завод выполняет весь комплекс работ по внедрению устройств (от проектирования до пусконаладочных работ).




ОАО завод КОТЛООЧИСТКА
107143, г. Москва, ул. Вербная, д. 6 тел./факс: (495)645-26-00/ (499)167-93-80© 2005